儿童出行小贴士

来源:政治处 浏览:5


1、让孩子认识和了解各种交通信号、标志、标线及交通安全常识,经常告诫孩子不要在街道上、马路上踢球、溜旱冰、追逐打闹以及学骑自行车。2、让孩子不要在停车场内玩耍,游戏时尽量远离停靠的车辆,以免其突然启动而造成伤害。 

3、家长要指导孩子在过马路时选择人行横道、过街天桥或是地下通道,不要横穿马路,也不要跨越街上的护栏和隔离墩,按照信号灯指示通过马路。

4、年龄较小的儿童过马路时,应该由成人带领,小学生上下学时,不可多人横排行走,推搡打闹,应在人行道上行走。在街上和马路上行走时,不要埋头看书或玩玩具。 
5、对于骑自行车的儿童,应提醒其遵守交通规则,不要骑车带人,注意靠右侧行驶,不要在机动车道上行驶;不要多人并排骑行,也不要在马路上相互追逐;下雨下雪天,最好不要骑自行车;骑车时,不要追车,不要抓住行驶的车辆。 
6、家长们可给儿童戴上黄色或红色的帽子、红色的上衣、裤子或背上红色的书包等,其目的是提醒司机的注意,减少意外事故的发生。