滨海分局重拳整治笔架山景区周边停车乱收费问题

来源:政治处 浏览:14


为进一步加强景区及周边区域治安环境综合治理,规范旅游市场秩序,打造管理严明、服务优良、健康文明的旅游环境,在市局召开关于笔架山景区周边停车乱收费问题专题会议后,滨海分局迅速行动,加大力度整治乱收费问题。

一、高度重视积极部署

滨海新区公安分局成立了笔架山景区周边旅游环境综合整治领导小组,组长由王成铎局长担任,副组长由李占一政委副组长由李占一政委、王超副局长、马宁副局长、赵海龙副局长、张柯副局长担任。并制定并印发了《滨海新区公安分局关于“笔架山景区周边停车乱收费问题”综合整治工作方案》,明确了工作责任。王成铎局长从思想认识、组织领导、职责分工、完善措施、加强督导五方面,对工作做了部署。

、针对实际开展整治

针对景区周边实际情况,分局从五方面着手,制定了九项具体整治措施:

(一)停车场整治

1、临时停车场乱收费问题

对临时启用的四个停车场周边设立收费公示牌,明确收费标准、收费范围、公布乱收费投诉电话(区发改局)和停车场管理投诉电话(分局治安大队、海防大队)。同时,由区综合执法大队派人对乱收费问题进行监管,并定期轮岗换人,避免出现徇私舞弊现象。

2、路边商铺门前乱收费问题

加强对景区附近商铺业主的思想教育工作,同时在门前停车位设置免费停车标志牌,同时公布投诉电话;分局巡特警大队与区综合执法大队配合,开展巡逻,严厉打击私自收费及在停车位私设障碍物等行为,对屡禁不止的,严格依法依规处理。

3、景区正门和道路两侧免费停车位乱收费问题

分局巡特警大队、海防大队与区综合执法大队协调配合,开展巡逻工作,对景区正门、景区沿线道路两侧私收停车费人员进行打击;在醒目位置设立标识牌,标明免费停车位及举报电话。

(二)静态停车管理

从即日起,治安大队在业务上对静态停车管理工作进行指导,具体工作由属地派出所负责,要求将静态停车规范好,管理好,树立良好的严管、严处、严惩的高压严管态势。把静态停车管理工作,打造成为滨海新区城市建设的新品牌、新名片,成为一道靓丽的风景线。

(三)景区周边及浴场综合整治

以管委会设立的3个警务室为中心,分局整治办派专人对游客、小贩聚集地区加强巡逻监管,对追车拦车、拉客宰客、强买强卖、敲诈勒索、倒卖门票等扰乱旅游秩序的违法行为,坚决予以打击;同时充分发挥公安机关职能作用,安排专人对景区人流疏通、景区秩序、安全保卫制度、应急预案落实等情况进行督导检查,确保景区及浴场周边社会治安秩序平稳可控,着力提升游客安全感指数。

(四)社会面巡逻防控

各责任单位加强对自己分管片区的巡逻防控工作,科学组织巡逻警力,根据游客集中时间、区域,采取步巡、车巡等方式加强对景区及浴场的巡逻防范力度,提高街面见警率、管事率。

(五)强化刑事打击力度

以打促防,强化刑事打击力度,重拳出击,严密社会治安管控,有力震慑违法犯罪,肃清笔架山景区旅游“软”环境。同时建立情报信息主导的巡逻防控工作机制,定期对发案情况进行分析研判,并结合近几年集中发生砸车盗窃、打架斗殴、寻衅滋事等犯罪率高发时间、地区,合理调整巡防力量部署,切实做到警力跟着警情走。

(六)统一公示牌样式

与区政府协调,在各个游客集中区域、案件高发地区设立公示牌,并统一样式,标清报警电话、停车场乱收费投诉电话、停车场管理电话,同时公示属地派出所微信公众号二维码,提醒游客可以将乱收费现象、乱收费人员的图片、影视资料随时上传,为公安机关打击违法犯罪行为提供有力证据,做到投诉有“门”,打击有“据”。

、严格落实、初见成效

整治工作开展以来,分局各部门各司其职。现已设立免费停车标识四块,治安罚款1人(扰乱停车场公共秩序),约谈无照经营的停车场业主4人,督促其尽快办理停车场的合法手续。在高压震慑态势下,目前整治工作收效明显。为确保确保在旅游旺季来临前,肃清笔架山景区旅游“软”环境,我分局将继续加大对违法犯罪行为的打击力度,深入总结经验作法,形成长效机制,要将此次整治行动成果、效果体现在今后的工作中,坚决避免出现“只刮一阵风、只下一片雨”现象,为推进笔架山景区创建省级旅游度假区,营造平安有序的社会环境。